https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening[b]تبلغ مدة تربية الدجاج من 35 - 40يوم من لحظه استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي انتاج دجاج متوسط
وزنه يبلغ من 1.800 ك- 2.000 ك .
حسب نوع السلاله ونوعية العلف . ويلاحظ هنا اختيار لفظ تربيه الدجاج لتوضيح وترسيخ مفهوم الرعايه والاهتمام الكاملين كما لو اننا نربي اطفالنا تماما
ولا تندهشوا لان كلاهما يحتاج الي نفس الاهتمام والرعايه الصحيه .
فلا اتصور ان اهل اي مولود يمكن ان يغفلوا عن ميعاد تحصين او علاج مولودهم بجانب توفير المكان النظيف والهواء النقي كذلك المياه والمآكل المناسبين ......الخ .
ويمكن تقسيم فترة التربيه الي فترتين :
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening1 - الفتره الاولي :
21 يوم منذ استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي عمر 21 يوم :
( يطلق عليها فترة التحضين )
ويتوقف نجاح الدوره بالكامل علي هذة الفتره الحرجه من عمر الدجاجه .
وسيتم لاحقا نشر ما يتعلق بهذه الفتره كامله
2 - الفتره الثانيه :
من عمر 22 وحتي نهاية الدوره :
للاسف تعتبر هذه الفتره ورغم قصرها هي الاكثر في المشاكل والاصعب في العمل
نتيجه زياده حجم الفراخ وبمرور بضعه ايام يبدأ التزاحم في العنبر .
و مع التزاحم وزيادة الحجم تبدا المتاعب وتزداد المشاكل .
ولتجنب هذه المشاكل يجب اتباع الاتي :
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening1 - التوزيع الجيد :
الالتزام بتحديد عدد الطيورفي العنبر بتخصيص عدد 10 دجاجات لكل متر مربع
من مساحة العنبر .
مثال : عنبر مساحته 100 متر مربع يلزم 100 * 10 = 1000 دجاجه
و يمكن اضافة 100 دجاجة اخري لتعويض النافق والفرز ة .
هذا يجنبنا التزاحم في العمر الكبير
علما بان التزاحم يؤدي عدم تجانس الطيور وظهور طيور ضعيفه وسرعة انتشار الامراض .
2 - التغذيه :
وهنا لابد من توفير العلف المتزن من مصدر موثوق علي مدار 24 ساعه
دون اي تجويع
كذلك المياة من مصدر نقي خالى من الاملاح ويجب التحليل كل فتره لتجنب المشاكل
والعلف الغير متزن او التجويع يؤدي الي زياده في معامل التحويل وبالتالي زيادة التكلفه .
3 - المساقى والمعالف :
وهى تحتسب حسب عمر الطير كالتالى
من عمر يوم حتى 15 يوم مسقى لكل 80 طير ومعلفه لكل 50 طير
من عمر 15 حتى البيع مسقى لكل 40 طير ومعلفه لكل 25 طير
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening4 - الفرشه :
وهى مصدر الكثير من المشاكل التى تصيب الدوره ولابد من
الاهتمام يوميا بنظافة الفرشه وجفافها . والعمل يوميا علي ازالة الاجزاء المرطبه
وتغيرها بفرشه جديده مع خلطها بالقديمه لتحسين قدرتها علي امتصاص الرطوبه .
5 - التهويه :
تعد من اخطر مراحل الدوره وعلى المربى متباعتها بده وحرص شديد
ضبط فتحات الشبابيك او الستائر التي تسمح بدخول الهواء النقي وتحول دون دخول تيارات الهواء البارد
علي الدجاج مباشرة
وهنا لنا وقفه توضيحيه بشئ من التفصيل
لان هذه النقطه هي مشكله المشاكل في العنابرالمفتوحه والسبب الاعظم لكل متاعب المربيين .
نعلم ان كل اخراجات الطيور ( الزرق ) تتراكم معها داخل العنبر من بدأ الدوره حتي نهايتها مما يؤدي الي تراكم كميات هائله من الزرق
قرب نهايه الدوره والذي يتحلل باستمرار منتجآ غاز الامونيا .
ويؤدي تراكم هذا الغاز داخل العنبر واستنشاق الطيور له الي التهاب اغشيه العين والاغشيه المخاطية المبطنه للجهاز التنفسي
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening للطائر مما يؤدي الي الاصابه بلامراض التنفسيه المزمنه
من اوسع امراض الدجاج انتشارآ - والتي تؤدي الي ارتفاع نسبة النفوق وفقدان الطيور لوزنها
وهزال نسبه كبيره وقد يطيل علاجه او التخلص منه وتكون الخسائر مزدوجه.
خسائر ضعف الانتاج بسبب انتاج نسبه من الدجاج هزيله وكذلك ارتفاع نسبة النافق
اضافه الي خسائر تكاليف العلاج .
ولذا وجب علينا اتباع الاتي في تهويه العنبر وتننقيه اجوائه من هذا الغاز وغيره من الغازات الضاره .
في حاله زياده سرعه الرياح الباردة ( اندفاع الهواء بشدة )
تقلل الفتحات من الجه المواجهه للرياح وتزداد من الجهه المفابله
لان مع زياده سرعتها تسطيع الكميه المندفعه من الفتحه المحدوده طرد الغازات الضاره
وكلما تقل سرعه الرياح نزيد الفتحه اتساعآ وكلما زادت نقلل اتساعها وهكذا
وهي عمليه مرهقه وتتطلب الدقه من عمال المزرعه اذ اكان المالك غير موجود
كما تطلب الوعي وبعض الخبره من العمال .
هكذا في فصل الشتاء اما صيفآ فيجب ترك الشبابيك من جميع الجهات مفتوحه دون اي تحفظ .
6 - المتابعه الجيده :
دجاج التسمين كسول بطبيعته فلذلك لابد على المربى ان يتابع دورته جيدا ويكون حريصا على
ضبط التهويه وحث الطيور لتناول العلف بهز المعالف لملأ طبق المعلفه دون اي تهدير للعلف .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening7 - منع الزيارات الغير ضروريه :
منع دخول العنابر لغبر العاملين بها .
مع اتباع وسائل التطهير الروتينيه قبل دخول العنبر وان امكن اتباع الامن الحيوى فهو يقلل الكثير من
المشاكل والمتاعب.
8 - كميه العلف المستهلك :
يخصص لكل طير حوالي 3 - 3.5 كلجم علف حسب المده الزمنيه والمتوسط المستهدف للدجاج المنتج .
9 - السجلات :
امر هام جدا وضرورى لمعرفه كل ما يتعلق بالدوره من
عمر الطير
استهلاك الاعلاف والمياه
النافق
المتابعه البيطريه والادويه
المشتريات والمبيعات
والارباح والخسائر
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening10- ما بعد البيع :
بعد توريد الدجاج المباع تزال الفرشه و يغسل العنبر جيدا بالماء والصابون باستخدام موايتر الرش لأزاله اي مواد عضويه ويطهر ويغلق
وسنتاول الامر لاحقا بالتفصيل
من بدايه التطهير وحتى البيع مرورا بالمتابعه اليوميه والبيطريه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: تابعونا :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening